Analisis Pariwisata Berkelanjutan di Destinasi Wisata Alam Kebun Raya Bogor dalam Mendukung Pelestarian Lingkungan - Ulfi Maranisya; Dewi, Dyah Handayani; Putri, Shifa Ananda (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Berkelanjutan merupakan program global yang memberikan perhatian intensif terhadap pembangunan jangka panjang pada seluruh sektor di dunia. Pariwisata merupakan salah satu sektor yang mendukung dan berpartisipasi terhadap konsep pembangunan berkelanjutan. Pariwisata berkelanjutan merupakan konsep pariwisata yang seluruh aktifitasnya harus memperhatikan prinsip-prinsip berkelanjutan. Kebun Raya memiliki peran yang sangat signifikan terhadap perubahan dunia, terutama terkait dengan isu keberlanjutan dunia dan pelestarian lingkungan. Pelatihan terkait pariwisata di Kebun Raya Bogor ini bertujuan untuk menganalisa dan memberikan perhatian terhadap dampak ekonomi yang bersifat dinamis tanpa harus mengabaikan dampak sosial dan ekologis yang sudah ada. Pada penelitian ini, penting melihat elaborasi dan eksistensi dari ketiga aspek tersebut di Kebun Raya Bogor.