Pelatihan Budidaya Ikan Air Tawar dalam Meningkatkan Hasil Produksi Terhadap Para Petani Tambak - Nurjanah; Ismaya, Bambang (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) diarahkan untuk meningkatkan ekonomi keluarga yang kehilangan pekerjaan dengan menerapkan strategi pemberdayaan. Pemberdayaan ini melibatkan tahapan mulai dari sosialisasi rencana PKM, pelaksanaan program, hingga monitoring, evaluasi, dan pendampingan kelompok sasaran. Dalam konteks budidaya ikan air tawar, PKM mengimplementasikan model pembelajaran Project Based Learning untuk memastikan pemahaman teknis yang baik. Proses kegiatan, termasuk pemilihan lokasi kolam terpal, ujicoba kekuatan kolam, dan pembuatan pakan mandiri, melibatkan partisipasi aktif masyarakat sasaran. Penekanan pada pembelajaran mandiri dan pemanfaatan sumber belajar dari internet, terutama YouTube, menggambarkan antusiasme masyarakat dalam meningkatkan pengetahuan budidaya ikan air tawar. Tujuan utama budidaya ikan adalah memenuhi kebutuhan konsumsi rumah tangga terlebih dahulu, sebelum diarahkan ke pemasaran untuk memenuhi kebutuhan keluarga lainnya. Pendampingan secara terus menerus dan evaluasi partisipatif dilakukan untuk memastikan berjalannya kegiatan sesuai rencana dan mencapai tujuan. Pendekatan pendidikan yang memberikan prioritas pada praktek langsung dan penerapan konsep teoritis memberikan pengalaman langsung dalam budidaya ikan air tawar dan pembentukan jaringan pemasaran. Akibatnya, diharapkan masyarakat dapat meningkatkan kemampuan dalam produksi dan pemasaran, pada akhirnya mencapai otonomi yang lebih besar dalam usaha budidaya ikan air tawar.