Pelatihan Hukum Kepemilikan Lahan Terhadap Masyarakat di Kota Medan - Novi Juli Rosani Zulkarnain (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sistem Pendaftaran Tanah Elektronik di Kota Medan telah memberikan dampak positif bagi masyarakat, seperti peningkatan partisipasi dalam proses pendaftaran tanah, pemahaman yang lebih baik tentang hak kepemilikan tanah, dan potensi penggunaan sertifikat tanah sebagai jaminan ekonomi. Diperlukan Kolaborasi Strategis, kolaborasi efektif antara Badan Pertanahan Nasional dan pemerintah setempat sangat penting untuk menjamin kesuksesan program ini. Sinergi ini tidak hanya memfasilitasi akses masyarakat terhadap informasi tetapi juga mendukung implementasi program secara menyeluruh. Evaluasi Dampak Sosial yang Komprehensif Diperlukan, evaluasi menyeluruh terhadap dampak sosial diperlukan untuk menilai manfaat program secara menyeluruh, termasuk aspek ekonomi dan kesejahteraan keluarga. Data dari evaluasi ini dapat menjadi dasar untuk perbaikan berkelanjutan dan memberikan bukti manfaat program kepada berbagai pemangku kepentingan. Pentingnya Pelatihan Berkelanjutan, pelatihan hukum harus bersifat berkelanjutan agar pemahaman masyarakat tetap terkini dan relevan dengan perubahan hukum atau kebijakan. Seminar dan lokakarya berkala dapat menjadi langkah efektif untuk menjaga pemahaman yang mendalam. Studi ini menggunakan dua metode pengumpulan data: wawancara dan analisis dokumen. Inisiatif pelatihan, termasuk seminar, lokakarya, dan sesi bimbingan, bertujuan untuk meningkatkan kesadaran di Kota Medan tentang pentingnya hukum kepemilikan tanah. Kolaborasi strategis dengan otoritas pemerintah setempat ditekankan untuk memfasilitasi akses masyarakat terhadap informasi dan memastikan implementasi program secara menyeluruh. Pemerintah setempat memainkan peran krusial dalam mendukung kesuksesan program. Program Pendaftaran Tanah Berbasis Elektronik di Kota Medan telah memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat tentang hak kepemilikan tanah dan pendaftaran tanah secara hukum. Kolaborasi dengan pemerintah setempat, evaluasi dampak sosial, dan pelatihan berkelanjutan adalah elemen kunci dalam menjamin keberlanjutan dan kesuksesan program ini.