Pelatihan Tes Kebugaran Siswa Indonesia (TKSI) bagi Guru PJOK di Kabupaten Manggarai dan Sekitarnya - Ladjar, Maria Andriani Barek; Babang, Veramyta Maria Martha; Tajuddin, Al Ihzan; Siahaan, Jurdan Martin; Wijaya, I Nyoman Wahyu Esa; Neolaka, Erwin S. (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Alumni prodi Penjaskesrek FKIP Universitas Nusa Cendana mayoritas memiliki pekerjaan sebagai Guru PJOK yang tersebar di seluruh wilayah Nusa Tenggara Timur, khususnya di Kabupaten Manggarai dan sekitarnya. Guru PJOK memiliki tuntutan untuk terus mengupgrade pengetahuannya di bidang olahraga, baik dari perkembangan dalam bidang ilmu keolahragaan, terobosan dalam metode dan strategi mengajar Penjas, maupun dalam hal tes dan pengukuran yang terus diperbaharui. Semakin banyaknya kemajuan yang terjadi, tidak semua informasi terbaru diterima oleh guru pjok secara khusus bagi guru yang berdomisili di wilayah yang jauh dari kota besar. Tes kebugaran siswa Indonesia (TKSI) merupakan salah satu kemajuan di bidang olahraga yang belum tersebarluaskan ke semua insan olahraga. Guru PJOK yang berada di wilayah Kabupaten Manggarai dan sekitarnya belum pernah mendapatkan pelatihan mengenai Tes terbaru ini. Salah satu solusi yang ditawarkan melalui kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini yaitu melakukan pelatihan mengenai TKSI. Hasil dari pelatihan; 1. Guru PJOK di Kabupaten Manggarai dan sekitarnya dapat menguasai prosedur pelaksanaan TKSI serta 2. Guru PJOK yang mengikuti pelatihan mampu menggunakan Tes TKSI kepada siswa yang mereka ajar untuk mengukur tingkat kesegaran jasmaninya. Maka dapat disimpulkan bahwa melalui pelatihan yang diberikan memberikan dampak positif pada guru PJOK di Kabupaten Manggarai untuk menggunakan Tes Kebugaran Siswa Indonesia.