Pelatihan Komunikasi dalam Meningkatkan Kualitas Merek Terhadap UMKM - Dadan Sardani; Astutik, Wahyuni Sri (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan Komunikasi dalam menin gkatkan merk terhadap UMKM merupakan hal sangat penting oleh karena itu banyaknya jumlah merek di pasar maka dalam aktualisasinya semakin meningkat pula ketajaman persaingan diantara merek-merek yang beredar tersebut, hanya merek yang memiliki ekuitas merek kuatlah yang akan tetap mampu bersaing dan menguasai pasar. Merek merupakan identitas produk atau bahkan harga diri pertaruhan nama baik perusahaan yang mana didalamnya terkandung citra perusahaan. Merek yang dirancang berdasarkan strategi yang tepat bagi pelanggan akan menghasilkan citra yang bisa menghubungkan produk dan layanan yang diterima oleh pelanggan dengan simbolsimbol identitas perusahaaan yang menjadi lebih positif dan sebaliknya dengan mengabaikan hal tersebut maka akan beresiko merusak citra maupun nama baik perusahaan di mata pelanggan, oleh sebab itu memperhatikan penamaan merek, segmen dan target dari produk yang dihasilkan maupun penempatan pencitraan atau positioning yang diharapkan oleh pemasar (perusahaan) merupakan modal utama strategi dalam merancang merek agar merek yang dibuat bisa terbangun sinergis dengan harapan yang ada di benak pelanggan dan terealisasi pula dalam kenyataan kualitas produk serta tepat sasaran. Maka sudah merupakan keniscayaan bagi setiap pemasar untuk memiki keahlian dan pengetahuan terhadap produk.