Pelatihan Proses Pembelajaran Bagi Guru untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan di Kabupaten Serang - Nely Hartika; Anisah, Aan (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di ikuti dengan infratruktur penunjangnya, upaya peningkatan mutu pendidikan dengan meningkatkan kualitas proses pembelajaran dilakukan melalui pemanfaatan teknologi tersebut dalam suatu sistem yang dikenal dengan pembelajaran berbasis online atau dikenal dengan online learning. Semua lembaga pendidikan sekarang ini telah menggunakannya walaupun banyak yang masih belum maksimal. Sistem ini merupakan suatu metode untuk menghasilkan informasi yang tepat waktu bagi manajemen tentang lingkungan luar organisasi, dengan tujuan untuk menunjang proses pengambilan keputusan serta memperbaiki proses perencanaan dan pengawasan. Perencanaan dalam proses pelatihan Penjaminan dan peningkatan mutu pendidikan merupakan tanggung jawab satuan pendidikan yang harus didukung oleh pemerintah, pemerintah daerah provinsi dan pemerintah daerah kabupaten/kota sesuai dengan kewenangan masing-masing serta peran serta masyarakat. Pada level Pemerintah dilaksanakan oleh Departemen Pendidikan Nasional. Salah satu komponen dari SPPMP adalah Monitoring Sekolah oleh Pemerintah Kabupaten/Kota (MSPK) yang telah mulai dilaksanakan pada tahun 2009. Tujuan dari MSPK adalah untuk meningkatkan mutu monitoring sekolah yang dilaksanakan oleh Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota dan pengawas sekolah di tiap Kabupaten / Kota agar informasi yang diperoleh dapat digunakan secara efektif untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolah-sekolah.