Pelatihan Pengelolaan SDM di Era Digital pada UMKM Binaan Dinas Koperasi dan Usaha Kecil di Daerah Istimewa Yogyakarta - Miswan; Sundari, Asri (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Peningkatan sumber daya manusia (SDM) dan konsep kewirausahaan merupakan faktor penting dalam mengembangkan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Artikel ini membahas hasil pelatihan dan pembinaan untuk UMKM di Daerah Istimewa Yogyakarta, dengan fokus pada pemasaran digital dan branding produk. Metode pelatihan menggunakan kombinasi pendekatan teoritis dan praktis, dengan penyajian materi melalui presentasi PowerPoint (PPT) dan praktek langsung menggunakan media online seperti WhatsApp, Facebook, Instagram, dan TikTok. Selain itu, UMKM juga didorong untuk mendaftar di platform digital SiBakul Jogja yang dikelola oleh Dinas Koperasi dan UKM DIY. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta awalnya memiliki pemahaman yang terbatas tentang manajemen SDM, konsep kewirausahaan, dan strategi pemasaran digital. Namun, setelah pelatihan, terjadi peningkatan pemahaman dan kemampuan dalam hal tersebut. Selain itu, pembinaan dilakukan secara langsung dengan bantuan teknis untuk menerapkan strategi pemasaran digital dan branding produk. Hasil akhir menunjukkan bahwa sebagian besar peserta telah memahami mekanisme strategi pemasaran online dan bahkan mengambil langkah-langkah untuk menerapkannya dalam bisnis mereka. Dengan demikian, pelatihan dan pembinaan ini memiliki dampak positif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mengembangkan bisnis mereka. Disarankan untuk melanjutkan program pelatihan berkelanjutan, berkolaborasi dengan ahli, dan memperkenalkan inovasi dalam materi pelatihan untuk memaksimalkan hasil yang diperoleh dari kegiatan ini.