Pelatihan Keterampilan Usaha Kecil Menengah untuk Pemberdayaan Ekonomi Lokal - Jenita; Sardani, Dadan (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini membicarakan eksekusi program pelatihan keterampilan dan pengembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) di Kabupaten Karawang, Indonesia. Langkah-langkah komprehensif melibatkan identifikasi sektor UKM yang memerlukan perhatian khusus, perancangan program pelatihan yang disesuaikan dengan karakteristik sektor tersebut, dan usaha untuk meningkatkan akses sumber daya finansial bagi UKM. Penerapan konsep pendidikan pembebasan Paulo Freire dalam pelatihan keterampilan UKM dan adaptasi strategi pemasaran online/offline menjadi unsur utama. Kesuksesan implementasi sangat bergantung pada koordinasi yang baik antara pemerintah daerah, lembaga pelatihan, dan para pelaku UKM. Harapannya, pendekatan holistik ini dapat meningkatkan kualitas produk dan layanan UKM, memperluas cakupan pasar, dan menciptakan lapangan kerja tambahan, memberikan kontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal dan nasional