Pemberdayaan Karang Taruna sebagai Mitigasi Pencemaran Lingkungan Melalui Metode Pembuatan Sabun Cuci Pakaian dari Minyak Jelantah - Bambang Ismaya; Suparni, Sri; Pramono, Susatyo Adhi (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Banyaknya limbah minyak jelantah yang dibuang ke saluran pembuangan dapat menyebabkan penyumbatan dan mencemari lingkungan seiring berjalannya waktu. Oleh karena itu, lebih baik jika minyak jelantah ini diolah menjadi sabun batang melalui metode cold process. Pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) yang baru-baru ini dilakukan di komunitas Karang Taruna, dilakukan pelatihan pembuatan sabun. Anggota Karang Taruna menunjukkan minatnya dalam mengolah minyak jelantah menjadi produk bernilai tambah. Para peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi dan berkomitmen untuk menerapkan praktik pembuatan sabun di kelompok PKK dan di kalangan pemuda setempat. Kegiatan pengabdian ini memberikan manfaat besar, baik bagi masyarakat setempat maupun civitas akademika, sesuai dengan tiga pilar tanggung jawab perguruan tinggi.