Pelatihan inovasi produk daun singkong dengan kemasan green pack sebagai upaya pemanfaatan produk lokal - Sellina, Sesri; Supriyati; Asral; Karyono (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini membahas kegiatan inovasi produk berbasis daun singkong sebagai upaya untuk meningkatkan ekonomi lokal dan mengurangi dampak negatif limbah plastik. Dengan fokus pada pengembangan kemasan ramah lingkungan "Green Pack", kegiatan ini melibatkan ibu-ibu dan remaja perempuan dari desa Kabupaten Karawang. Hasil dari kegiatan tersebut meliputi pembuatan camilan dari daun singkong yang kaya akan serat dan vitamin, desain kemasan yang menarik untuk produk tersebut, pemahaman yang lebih dalam tentang cara menggunakan sumber daya alam secara efektif, serta langkah awal dalam membentuk kelompok usaha bersama untuk mengembangkan potensi ekonomi mereka secara bersama-sama. Metode pelaksanaan mencakup tahapan survei lokasi, eksperimen, desain kemasan, sosialisasi, penyediaan bahan produksi, dan pelatihan produksi. Meskipun demikian, optimalisasi produk kemasan masih diperlukan untuk bersaing dengan produk konvensional. Dengan demikian, penelitian ini menawarkan kontribusi bagi pengembangan ekonomi lokal dan praktik pembuatan kemasan yang ramah lingkungan