Pelatihan sarana edukasi bahari dan pemberdayaan kreatif anak nelayan pesisir karawang - Purnamasari, Pupung; Kartini, Tri Mulyani; Nugroho, Djoko; Radian, Muhammad Luthfi (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Inisiatif pemberdayaan kreatif anak nelayan di pesisir Karawang merupakan langkah penting dalam mengembangkan potensi generasi muda dan memperkuat keterlibatan mereka dalam menjaga lingkungan. Meskipun Pesisir Karawang menawarkan keindahan alam yang memukau, tantangan seperti perubahan iklim dan degradasi lingkungan memerlukan perhatian serius. Upaya pemberdayaan kreatif ini, meliputi pelatihan keterampilan dan kampanye lingkungan, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anak-anak nelayan tentang pentingnya menjaga sumber daya kelautan dan lingkungan. Selain mendapatkan keterampilan praktis, mereka juga diajarkan nilai-nilai tentang keberlanjutan lingkungan. Pemantauan dan evaluasi terus-menerus menjadi kunci untuk memastikan efektivitas program ini, sementara dukungan dari berbagai pihak sangat penting untuk keberlanjutan dan kesuksesannya. Dengan upaya bersama, Karawang dapat tetap menjadi destinasi menarik bagi wisatawan sambil menjaga keberlanjutan sumber daya alam untuk masa depan yang lebih baik, sambil menciptakan kesadaran yang mendalam tentang pentingnya pelestarian lingkungan.