Pelatihan Pengelolaan Sdm di Era Digital Pada Karang Taruna dan Usaha Kecil di Provinsi Jawa Barat - Kartini , Tri Mulyani; Suhendra, Suhendra; Tan, Emmelia; Sellina, Sesri (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan manajemen SDM di era digital bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan anggota Karang Taruna serta pelaku usaha kecil dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk pengembangan usaha. Dilaksanakan di Desa Saba Wanasari, pelatihan ini berfokus pada manajemen SDM, strategi pemasaran, dan promosi melalui platform digital. Peserta akan mempelajari konsep manajemen SDM di era digital, strategi pemasaran online, dan penggunaan e-commerce serta media sosial untuk mempromosikan usaha. Materi meliputi pengenalan internet, pemasaran digital, dan dasar desain grafis. Program ini bertujuan untuk meningkatkan jangkauan pemasaran usaha kecil melalui media digital, dengan harapan dapat mendukung pertumbuhan bisnis mereka secara efektif. Pelatihan di Desa Saba Wanasari, Karawang, menyoroti peran penting pengembangan SDM Karang Taruna dalam mencetak generasi muda yang madani dan kreatif serta berkontribusi pada kesejahteraan sosial dan kewirausahaan. Materi pelatihan terkait pembukuan keuangan, manajemen inventory, dan strategi promosi sukses meningkatkan semangat anggota Karang Taruna, terutama generasi muda dan entrepreneur baru, dalam mengelola usaha dengan lebih tertib. Pelatihan ini mendapat respon positif dari perangkat desa, pelaku UMKM, dan anggota Karang Taruna. Mitra dianjurkan untuk berinovasi, meningkatkan kualifikasi SDM, dan mengikuti tren pemasaran digital agar tetap kompetitif.