Pelatihan Ekonomi Kreatif Dalam Mengembangkan Produk Unggulan Lokal - Gadzali, Silvy Sondari (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Artikel ini menyoroti peran ekonomi kreatif dalam pembangunan Desa Trangsan, menggambarkan upaya pemberdayaan ekonomi lokal dan pembangunan berkelanjutan. Dengan fokus pada pemanfaatan sumber daya lokal seperti rotan dan bambu, masyarakat desa mampu meningkatkan kesejahteraan mereka dan membuka peluang ekonomi baru. Pembentukan koperasi sebagai wadah untuk mengorganisir pengrajin rotan menjadi strategi penting dalam memperkuat ekonomi desa secara kolektif. Selain itu, melalui kegiatan pengabdian masyarakat yang melibatkan pelatihan keterampilan dan inovasi produk baru, para peserta didik diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kreativitas mereka, serta memahami nilai tambah produk baru yang dapat mereka tawarkan di pasar. Pemanfaatan teknologi dan media sosial untuk e-commerce juga ditekankan sebagai cara untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing produk-produk lokal. Secara keseluruhan, artikel ini menegaskan pentingnya ekonomi kreatif dalam menciptakan pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan di tingkat lokal, yang memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat desa dan mempromosikan pertumbuhan ekonomi yang inklusif.