Pelatihan Penyusunan Rencana Strategis & Rencana Kerja Organisasi Perangkat Daerah di Kabupaten Manokwari - Mansim, Naftali; Kareth, Martha A. C.; Alisyah, Laode (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sistem perencanaan pembangunan daerah diatur dalam beberapa undang-undang yang mengamanatkan penyempurnaan sistem perencanaan dan penganggaran di tingkat pusat dan daerah. Rencana Strategis Organisasi Perangkat Daerah (Renstra OPD) adalah dokumen perencanaan lima tahunan yang memuat rencana program kegiatan, kerangka pendanaan, serta prioritas dan sasaran pembangunan. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan Aparatus Sipil Negara (ASN) di Kabupaten Manokwari dalam menyusun Renstra OPD yang lebih efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan partisipatif. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kompetensi peserta dalam menyusun Renstra dan Rencana Kerja OPD, yang dibuktikan dengan antusiasme dan partisipasi aktif peserta selama sesi pelatihan. Evaluasi menunjukkan bahwa 85% peserta merasa pelatihan ini sangat bermanfaat. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar pelatihan serupa dilakukan secara berkala untuk memastikan keberlanjutan peningkatan kompetensi ASN di Kabupaten Manokwari. Pelatihan ini berdampak positif pada peningkatan konsistensi antara perencanaan, penganggaran, pelaksanaan, dan pengawasan program kerja di OPD, serta berkontribusi pada pembangunan daerah secara keseluruhan.