Pelatihan Pengembangan Produk Olahan Pangan Lokal Untuk Meningkatkan Daya Saing Pasar di Kabupaten Lamongan - Hamidah , Emmy; Zuhri, Saifuddin; Santi, Idum Satia (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan pengembangan produk pangan olahan lokal bertujuan untuk meningkatkan daya saing di pasar. Dalam konteks pangan lokal Lamongan, pelatihan ini fokus pada produk khas seperti bandeng presto, otak-otak bandeng, wingko babat, nasi jagung, pecel lele dengan sambal lalapan, dan nasi boranan. Pelatihan ini mencakup peningkatan kualitas produk, adopsi teknologi modern, dan inovasi sesuai permintaan pasar. Dengan teknik pengolahan canggih dan wawasan pasar yang mendalam, pelaku usaha dapat menciptakan produk berkualitas tinggi yang relevan dengan preferensi konsumen. Selain itu, pelatihan ini juga menekankan keterampilan pemasaran digital untuk memperluas jangkauan pasar melalui kampanye online, media sosial, dan platform e-commerce. Ini penting untuk meningkatkan visibilitas produk di pasar lokal dan internasional. Secara keseluruhan, pelatihan ini diharapkan dapat memperkuat daya saing produk pangan lokal Lamongan, memberikan kontribusi pada pertumbuhan ekonomi, dan memperluas pangsa pasar.