Perkembangan Minat Beli Produk Umkm Desa Cicadas Melalui Media Bazar Tradisional - Mintawati, Hesri; Luckieta, Meiliani; Sodiq, Md; Yayandi, Moh; Handayani, Nurita; Ardiansyah, Azril Mochammad; Arrosid, Faisal; Gibrani, Syairil; Qoidah, Nadiatul; Aina, Nahla Qurrotul; Muslim, Meutia; Az-zahra, Dilla Prilzilia; Rahmawati, Seftiya; Achyadi, Naya Nur Annisa; Jainun, Abdul Rahman; Teluma, Brigita Barek (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Cicadas di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, memiliki potensi ekonomi yang signifikan melalui Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), namun masyarakat masih cenderung memilih produk impor dan kurang mengenal produk lokal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap produk lokal melalui penyelenggaraan bazar tradisional yang dipadukan dengan budaya lokal dan memberikan peluang bagi pelaku UMKM untuk memasarkan dan mengenalkan produk nya. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, meliputi survei, wawancara, dan pelatihan bagi pelaku UMKM. Hasil menunjukkan bahwa bazar memberikan kesempatan bagi pelaku UMKM untuk memamerkan produk dan berinteraksi langsung dengan konsumen, yang berdampak positif terhadap visibilitas dan penjualan produk. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kesadaran masyarakat, tetapi juga mendukung keberlanjutan ekonomi desa. Oleh karena itu, bazar tradisional terbukti menjadi sarana yang efektif untuk memperkuat hubungan antara pelaku usaha dan konsumen, serta mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.