Workshop Kewirausahaan Dalam Strategi Memulai Dan Mengembangkan Usaha Kecil - Wijaya, Wijaya (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Workshop kewirausahaan merupakan platform penting bagi para pemilik usaha kecil untuk memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan dalam memulai dan mengembangkan usaha mereka. Tujuan utama acara ini adalah memberikan pemahaman mendalam tentang strategi pemasaran produk dan konsep dasar kewirausahaan kepada peserta. Selama workshop, peserta diberikan pelatihan intensif mengenai berbagai strategi pemasaran produk, termasuk identifikasi pasar potensial, pembuatan kampanye pemasaran yang efektif, serta penggunaan platform digital untuk mempromosikan produk. Selain itu, workshop juga membahas tentang pengembangan ide bisnis, manajemen risiko, dan strategi untuk meningkatkan daya saing dalam pasar yang kompetitif. Peserta didorong untuk mempertimbangkan semua aspek yang relevan dalam mengelola usaha kecil mereka secara efektif. Hasil dari workshop ini dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan keluarga peserta, sekaligus mendukung pertumbuhan sektor usaha mikro dan kecil di wilayah Karawang. Evaluasi akhir menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan yang signifikan dalam pemahaman tentang strategi pemasaran dan manajemen usaha, serta kesiapan mereka dalam menghadapi berbagai tantangan bisnis. Dengan demikian, workshop kewirausahaan ini dianggap sebagai langkah strategis untuk membangun kapasitas dan meningkatkan potensi pengusaha kecil dalam menghadapi persaingan di pasar yang semakin kompleks.