Pelatihan Masyarakat Tentang Hukum Lingkungan: Implementasi dan Penegakan di Indonesia - Sembiring, Tamaulina Br (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan masyarakat tentang hukum lingkungan di Indonesia, melalui pendekatan terstruktur dan partisipatif, berhasil meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya hukum lingkungan. Analisis kebutuhan dan pemetaan wilayah yang tepat memungkinkan pelatihan ditargetkan secara efektif, mencapai daerah-daerah dengan kebutuhan mendesak. Penggunaan teknologi digital, seperti modul daring dan forum diskusi online, memperluas jangkauan dan partisipasi. Kegiatan lapangan memberikan pengalaman praktis, sementara evaluasi berkala memastikan program tetap relevan dan efektif. Pembentukan kelompok kerja masyarakat menunjukkan partisipasi aktif dan kolaborasi yang kuat. Secara keseluruhan, metode pelatihan ini memperkuat kapasitas masyarakat untuk berpartisipasi dalam penegakan hukum lingkungan, mendukung terciptanya lingkungan yang lebih baik dan berkelanjutan di Indonesia.