Optimasi Produktivitas Karyawan Melalui Pelatihan Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia - Gadzali, Silvy Sondari; Susanto, Yohanes; Rimbano, Dheo; Sari, Tri Agriana (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia (SDM) merupakan strategi penting dalam meningkatkan kinerja dan produktivitas karyawan di era globalisasi dan persaingan pasar yang ketat. Faktor-faktor seperti pelatihan kerja, kesehatan mental dan fisik karyawan, serta hubungan antara atasan dan bawahan berperan krusial dalam meningkatkan produktivitas kerja. Analisis kebutuhan pelatihan dan pengembangan SDM, termasuk Training Need Analysis (TNA), membantu organisasi dalam merancang program yang relevan dan bermanfaat bagi karyawan. Dukungan organisasi, fasilitas pelatihan yang memadai, dan evaluasi keberhasilan menjadi elemen penting dalam memastikan efektivitas pelatihan dan pengembangan. Dengan memperhatikan faktor-faktor ini secara holistik, organisasi dapat menciptakan lingkungan kerja yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan karyawan serta mencapai tujuan organisasi dengan lebih baik.