The Philosophy of Artificial Intelligence Ethics towards the Philosophy of Ki Hajar Dewantara - Wakhidyah, sasti Handayani; Agustina, Linda; Fauzan, Ahmad; Mahardika, I Ketut (International Journal of Education, Information Technology, and Others, 2024)
Kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) merupakan simulasi kecerdasan yang dimiliki oleh manusia yang dimodelkan di dalam mesin dan diprogram agar bisa berpikir seperti halnya manusia. Pengembangan kecerdasan buatan sangat berpengaruh terhadap etika dan logika berfikir manusia dalam menyelesaikan tugas-tugas dengan benar. Pada dunia pendidikan tujuan kecerdasan buatan harus mendasarkan pada filosofi tujuan pendidikan. Pandangan Ibnu Sina terhadap filsafat pendidikan selaras dengan penanaman etika berdasar filosofi Ki Hajar Dewantoro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kecerdasan buatan dalam beretika didunia pendidikan yang dapat ditelaah dalam filosofi Ki Hajar Dewantoro. Dengan metode studi literatur, kita bisa mengkaji bahwa teori-teori Ki Hajar Dewantoro tentang filsafat pendidikan sangat sesuai dengan tuntunan dalam beretika untuk menyikapi perkembangan teknologi disegala aspek kehidupan.