Implications of the Characteristics of William Stern's Convergence School of Education in Student Behavior at School - wakhidyah, sasti Handayani; Bektiarso, Singgih; Prihandono, Trapsilo (International Journal of Education, Information Technology, and Others, 2024)
Aliran konvergensi merupakan kombinasi dari aliran nativisme dan empirisme. Tokoh dari aliran konvergensi adalah William Stern. Wiliam Stern menyebutkan bahwa pembawaan dan lingkungan keduanya membentuk perkembangan manusia. Implikasi terhadap pendidikan bahwa dalam pelaksanaan pendidikan, kedua momen pembawaan dan lingkungan hendaknya mendapat perhatian seimbang. Bakat dan minat peserta didik merupakan faktor bawaan sejak peserta didik tersebut lahir, tetapi bagaimana perkembangan bakat dan minatnya akan ditentukan oleh faktor luar atau lingkungan. Jadi, faktor pembawaan dan lingkungan sama-sama berperan penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik aliran pendidikan william Stern dan implikasinya dalam perilaku peserta didik. Dengan menggunakan metode studi literasi kita dapat mengkaji mengenai aliran konvergensi William Sterm dalam mengembangkan perilaku peserta didik di dunia pendidikan saat ini untuk mencapai pendidikan yang lebih baik lagi.