Kepuasan Kerja Pegawai Di Kantor Wilayah Kementerian Agama Propinsi Sumatera Barat : Kepuasan Kerja Pegawai - Safitri, Rani; Syahril (Journal of Practice Learning and Educational Development, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepuasan kerja di Kantor Wilayah Kementrian Agama di Propinsi Sumatera Barat, yang meliputi: (1) menyenangi pekerjaan, (2) mencintai pekerjaan, (3) moral kerja, (4) kedisiplinan, (5) prestai kerja. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai di Kantor Wilayah Kementrian Agama di Propinsi Sumatera Barat yang berjumlah 198 pegawai. Sampel penelitian adalah 68 pegawai dengan menggunakan teknik simple random sampling. Alat yang digunakan adalah model survei skala Likert. Hasil analisis dan pengolahan datanya memuaskan. Pendapat pegawai tentang kepuasan kerja di Kantor Wilayah Kementrian Agama di Propinsi Sumatera Barat, dapat dilihat dari penjelasan berikut: (1) menyenangi pekerjaan terwujud dengan baik dengan rata-rata 4,3, (2) mencintai pekerjaan di kategori puas dengan rata-rata 4,2 (3) moral kerja dilakukan dengan baik, dengan rata-rata 4,1(4) kedisiplinan terwujud dengan baik, dengan rata-rata 4,1, (5) prestasii kerja dilakukan dengan baik dengan rata-rata 4,2 Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kepuasan kerja di Kantor Wilayah Kementrian Agama di Propinsi Sumatera Barat terwujud dengan predikat puas, dengan rata-rata 4,2 (puas).