Penerapan Sistem Demokrasi untuk Menjaga Persatuan dan Konstitusi Serta Penegakan Hukumnya - Mutmainnah, Wardatul; Maulia, Siti Tiara (Journal of Practice Learning and Educational Development, 2024)
Penerapan sistem demokrasi memiliki peran penting dalam menjaga persatuan, memelihara konstitusi, dan mengintegrasikan pendidikan politik dalam masyarakat. Artikel ini mengeksplorasi bagaimana demokrasi dapat menjadi alat efektif untuk memperkuat persatuan dan kepatuhan terhadap konstitusi suatu negara. Dengan menganalisis berbagai studi kasus dan teori politik, kami menyoroti mekanisme partisipasi publik dalam pengambilan keputusan, yang memberikan landasan bagi rasa memiliki dan tanggung jawab kolektif warga negara. Pemilihan umum yang bebas dan adil, kebebasan berpendapat, serta perlindungan hak asasi manusia adalah elemen penting dalam memperkuat stabilitas politik dan sosial, sambil memperluas cakupan pendidikan politik di masyarakat. Penegakan hukum yang konsisten dan adil adalah pilar penting dalam mencegah penyalahgunaan kekuasaan dan korupsi, sementara pendidikan hukum memberikan pemahaman yang lebih baik tentang konstitusi dan aturan hukum. Dengan menggabungkan pendidikan sebagai bagian integral dari proses demokratis, artikel ini menyoroti pentingnya komitmen terhadap prinsip-prinsip demokrasi dan kinerja institusi hukum yang independen untuk mencapai keberhasilan dalam mewujudkan persatuan nasional, keutuhan konstitusi, dan penegakan hukum yang efektif.