Partisipasi Perempuan dalam Politik - Adriani, Selvia; Maulia, Siti Tiara (Journal of Practice Learning and Educational Development, 2024)
Partisipasi politik perempuan merupakan elemen penting dalam mencapai representasi yang inklusif dan merata dalam pengambilan keputusan politik. Namun, tingkat partisipasi politik perempuan di Indonesia masih rendah, dipengaruhi oleh budaya patriarki dan pandangan tradisional yang merendahkan peran perempuan dalam politik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi partisipasi politik perempuan dan mengeksplorasi upaya-upaya pendidikan politik yang dapat meningkatkan keterlibatan mereka dalam proses politik. Melalui literature study dan analisis teoritis, temuan menunjukkan bahwa pendidikan politik bagi perempuan menjadi kunci dalam memperkuat partisipasi politik mereka dengan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan rasa percaya diri. Dukungan dari berbagai organisasi juga diperlukan untuk memberikan pelatihan dan jaringan yang mendukung perempuan dalam memasuki dunia politik. Dengan pendekatan komprehensif yang melibatkan pendidikan politik dan dukungan organisasi, diharapkan partisipasi politik perempuan dapat ditingkatkan, menciptakan lingkungan politik yang lebih inklusif dan representatif bagi semua elemen masyarakat.