Evaluasi Diri dan Perencanaan Kerja Pendidikan untuk Peningkatan Mutu di Pondok Tahfizh Quran Hadits Rabbany Kota Pekanbaru - Mukhlis, M. Hasbi; Wahyudi, Hakmi (Journal of Practice Learning and Educational Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan Evaluasi Diri Madrasah di Ponpok Tahfizh Quran Hadits Rabbany yang terletak di kelurahan Air dingin, kecamatan Bukit Raya, Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, melakukan analisis dan mengambil kesimpulan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik obeservasi lapangan, interview baik kepada kepala sekolah, guru dan bendahara sekolah, serta mengumpulkan dokumen yang relevan dengan penelitian. Hasil dari dari penelitian ini menunjukkan bahwa skor standar Mutu PPTQHRI tergolong stabil dengan nilai 61.68. Evaluasi diri Madrasah menggunakan lima instrumen evaluasi yaitu kedisiplinan, pengembangan diri, pembiayaan, proses pembelajaran, dan perencanaan.Skor yang didapati adalah instrumen kedisiplinan, pengembangan diri, pembiayaan, proses pembelajaran, dan perencanaan.Selanjutnya kepala sekolah melakukan tindakan yaitu mewajibkan semua guru baik guru tahfizh maupun kitab untuk mengikuti pelatihan gattering comittmen dan camping tahfizh sebagai metode cara cepat hafal quran 30 juz, untuk pengembangan diri dan meningkatkan kualiatas ajar guru dan kualitas hasil belajar siswa.