Persepsi Guru Terhadap Implementasi Program Kampus Mengajar di Sekolah Dasar (SD) Negeri sekecamatan Koto XI Tarusan - Utari, Shielvy Permata; Jasrial; Rifma; Ningrum, Tia Ayu (Journal of Practice Learning and Educational Development, 2024)
Pendidikan dihadapkan pada perkembangan yang begitu pesat, sehingganya membutuhkan perubahan. Program kampus mengajar hadir sebagai upaya perubahan dalam dunia pendidikan. Program kampus mengajar membantu mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu yang didapat di bangku perkuliahan sehingganya bisa direalisasikan kepada instansi pendidikan, baik itu kepada siswa maupun guru. Namun masih banyak hal yang ditemui dilapangan bahwa implementasi program kampus mengajar belum baik. Oleh sebab itu, permasalahan yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah seberapa baik implementasi program kampus mengajar dilihat dari peningkatan literasi, numerasi dan adaptasi teknologi? Jenis penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi penelitian adalah guru di SDN sekecamatan Koto XI Tarusan yang berjumlah 39 orang. Sampel dalam penelitian ini yaitu 39 orang karena menggunakan teknik total sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah angket model skala likert dengan pilihan jawaban, yaitu Sangat Setuju (SS), Setuju (S), Ragu-ragu (R), Tidak Setuju (TS), Sangat Tidak Setuju (STS). Angekt penelitian ini telah diuji validasi dan realibilitasnya, selanjutnya data diolah dengan rumus rata-rata (mean). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa persepsi guru terhadap implementasi program kampus mengajar di SDN sekecamatan Koto XI Tarusan pada aspek 1) peningkatan literasi dengan skor rata-rata 4,35 berada pada kategori baik, 2) peningkatan numerasi dengan skor rata-rata 4,28 berada pada kategori baik, 3) adaptasi teknologi dengan skor rata-rata 4,32 berada pada kategori baik. Dapat disimpulkan bahwa implementasi program kampus mengajar di SDN sekecamatan Koto XI Tarusan berada pada kategori Baik dengan skor rata-rata 4,32.berada kategori baik.