Pelaksanaan Supervisi Akademik oleh Kepala Sekolah Di SMA Se-Kecamatan Aur Birugo Tigo Baleh Kota Bukittinggi - Anhar, Hafifah; Ahmad Sabandi; Syahril; Sulastri (Journal of Practice Learning and Educational Development, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang berkaitan dengan masih rendahnya pelaksanaan Supervisi Akademik oleh Kepala Sekolah di SMA Se – Kecamatan Aur Birugo Tigo Baleh Kota Bukittinggi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana Pelaksanaan Supervisi Akademik oleh Kepala Sekolah di SMA se-Kecamatan Aur Birugo Tigo Baleh Kota Bukittinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi tentang Pelaksanaan Supervisi Akademik oleh Kepala Sekolah di SMA Se – Kecamatan Aur Birugo Tigo Baleh Kota Bukittinggi yang ditinjau dari aspek perencanaan, pelaksanaan, dan tindak lanjut. Jenis penelitian ini bersifat deskriptip kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah guru SMA Se – Kecamatan Aur Birugo Tigo Baleh Kota Bukittinggi yang berjumlah 82 orang, kemudian dilakukan penelitian dengan teknik sampel jenuh yang pada akhirnya responden berjumlah 54 orang. Instrumen pengumpulan data adalah model skala likert dengan lima pilihan jawaban yaitu selalu (SL), sering (SR), jarang (JR), kadang – kadang (KD), tidak pernah (TP). Angket penelitian ini telah diuji cobakan pada 18 orang dan diolah menggunakan program SPSS 26.0.0, hasilnya instrument dinyatakan valid dan reliabel. Teknik analisis data menggunakan rumus rata – rata (mean). Hasil penelitian didapatkan bahwa Pelaksanaan Supervisi Akademik oleh Kepala Sekolah pada aspek 1) perencanaan dengan skor rata – rata index TCR 92,1% berada pada kategori sangat mampu. 2) pelaksanaan dengan skor rata – rata index TCR 79,68% berada pada kategori mampu. 3) tindak lanjut dengan skor rata – rata index TCR 57,04% berada pada kategori cukup mampu. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Pelaksanaan Supervisi Akademik oleh Kepala Sekolah di SMA se-Kecamatan Aur Birugo Tigo Baleh Kota Bukittinggi berada pada kategori mampu dengan skor rata-rata index TCR 76,28% . Berdasarkan hasil tersebut penulis menyarankan agar pelaksanaan supervise akademik oleh kepala sekolah di SMA Se – Kecamatan Aur Birugo Tigo Baleh Kota Bukittinggi dipertahankan dan perlu ditingkatkan lagi sehingga dapat meningkatkan mutu pendidikan di sekolah tersebut.