Pengaruh harga dan pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada PT. Intiniaga Tunas Sejahtera Di Brebes - Rahayu, Sri (Jurnal Strategik, 2022)
ABSTRACT   This research takes the title "The Effect of Price and Service on Customer Satisfaction at PT. Customer Satisfaction at PT Intiniaga Tunas Sejahtera in Brebes". The problemformulations in this study are: 1. Is there a significant partial influence between price and service on customersatisfaction at PT Intiniaga Tunas Sejahtera in Brebes? 2. Is there a simultaneous significant influence between price and service on customer satisfaction at PT. Intiniaga Tunas Sejahtera in Brebes? 3. What is the most dominant variable on customer satisfaction at Intiniaga TunasSejahtera in Brebes? The objectives of this study are: 1. To find out the significant effect partially between price and service on customersatisfaction at PT. Itiniaga Tunas Sejahtera in Brebes. 2. To determine the simultaneous significant effect between price and service on customer satisfaction at PT. Itiniaga Tunas Sejahtera in Brebes.3. To find out which variable is the most dominant between price and service on customer satisfaction at PT. Itiniaga Tunas Sejahtera in Brebes. The hypothesis proposed is as follows: 1. There is a partially significant influence between price and service on customersatisfaction at PT. Intiniaga Tunas Sejahtera in Brebes. 2. There is a simultaneous significant influence between price and service on customersatisfaction at PT. Intiniaga Tunas Sejahtera in Brebes 3. The price variable that has the most dominant effect on customer satisfaction at PT. Intiniaga Tunas Sejahtera in Brebes Using descriptive research methods with aquantitative approach at PT Intiniaga Tunas Sejahtera in Brebes, data collection methods in the form of questionnaires and documentation. In testing the hypothesis used normality test tools, multicollinearity, heteroscedasticity, multiple linear regression analysis, with T test and F test. From the results of the analysis, conclusions can be drawn:  1. Price and service partially have a significant effect on customer satisfaction at PTIntiniaga Tunas Sejahtera in Brebes. 2. Price and service simultaneously have a significant effect on customer satisfaction at PT. Intiniaga Tunas Sejahtera in Brebes 3. Service variables have the most dominant effect on customer satisfaction at PT. Intiniaga Tunas Sejahtera in BrebesKeywords: Price, Service, Customer SatisfactionABSTRAKPenelitian ini mengambil judul “Pengaruh Harga dan Pelayanan TerhadapKepuasan Pelanggan pada PT. Intiniaga Tunas Sejahtera Di Brebes”.Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1.   Apakah ada pengaruh yang signifikan secara parsial antara harga dan pela- yanan terhadap kepuasan pelanggan pada PT. Intiniaga Tunas Sejahtera Di Brebes?  2.   Apakah ada pengaruh yang signifikan secara simultan antara harga dan pe- layanan terhadap kepuasan pelanggan PT. Intiniaga Tunas Sejahtera Di Brebes? 3.   Variabel apakah yang paling dominan terhadap kepuasan pelanggan pada PT.Intiniaga Tunas Sejahtera Di Brebes? Tujuan penelitian ini adalah: 1.   Untuk mengetahui pengaruh yang signifikan secara parsial antara harga dan pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada PT. Itiniaga Tunas Sejahtera di Brebes. 2.   Untuk mengetahui pengaruh yang singnifikan secara simultan antara harga danpelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada PT. Itiniaga Tunas Se- jahtera diBrebes. 3.   Untuk mengetahui variabel mana yang paling domonan antara harga dan pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada PT. Itiniaga Tunas Sejahtera di BrebesHipotesis yang diajukan adalah sebagai berikut: 1.   Ada pengaruh yang signifikan secara parsial antara harga dan pelayanan ter- hadap kepuasan pelanggan pada PT. Intiniaga Tunas Sejahtera di Brebes 2.   Ada pengaruh yang signifikan secara simultan antara harga dan pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada PT. Intiniaga Tunas Sejahtera di Brebes 3. Vatiabel harga yang berpengaruh paling dominan terhadap kepuasan pelanggan pada PT. Intiniaga Tunas Sejahtera di BrebesMenggunakan metode peneltian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif di PT.Intiniaga Tunas sejahtera di Brebes, metode pengumpulan data berupa kuesioner dan dokumentasi. Dalam dalam menguji hipotesis dugunakan alat uji normalitas,multikolinieritas, heteroskedastisitas, analisis regresi linier berganda, dengan uji Tdan uji F. Dari hasil analisis dapat diambil kesimpulan: 1.   Harga dan pelayanan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepua- sanpelanggan pada PT. Intiniaga Tunas Sejahtera di Brebes. 2. Harga dan Pelayanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasanpelanggan pada PT. Intiniaga Tunas Sejahtera di Brebes 3.   Variabel pelayanan berpengaruh paling dominan terhadap kepuasan pelang gan pada PT. Intiniaga Tunas Sejahtera di Brebes Kata Kunci : Harga, Pelayanan, Kepuasn Pelanggan