Pendampingan Pembuatan Tiktok Affiliate Pada Pengusaha UMKM Pemula Di Lingkup Mahasiswa Universitas Pelita Bangsa - Muhsoni, Ridwan; Harisandi, Prasetyo; Monica, Winda; Ramdani, Cecep (Jabdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penggunaan media sosial, terutama platform TikTok, telah menjadi fenomena yang tak terelakkan dalam pemasaran digital saat ini. Di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat, para pengusaha UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) pemula membutuhkan strategi pemasaran yang inovatif dan terjangkau untuk mempromosikan produk atau layanan mereka. Namun, banyak di antara mereka yang masih belum memanfaatkan potensi penuh dari TikTok, terutama dalam konteks pemasaran afiliasi. Penelitian ini bertujan untuk menyelidiki efektivitas pendampingan dalam pembuatan konten TikTok afiliasi bagi pengusaha UMKM pemula di lingkungan mahasiswa Universitas Pelita Bangsa. Metode pendampingan ini bertujuan untuk memberikan bimbingan dan dukungan kepada pengusaha UMKM dalam merencanakan, membuat, dan mempromosikan konten TikTok yang relevan dengan target pasar mereka. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pengusaha UMKM yang telah menerima pendampingan dalam pembuatan konten TikTok afiliasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan ini memberikan manfaat signifikan bagi pengusaha UMKM, termasuk peningkatan pemahaman tentang potensi TikTok sebagai alat pemasaran, peningkatan keterampilan dalam membuat konten yang menarik, dan peningkatan keterlibatan konsumen. Kesimpulannya, pendampingan dalam pembuatan konten TikTok afiliasi menawarkan potensi besar untuk meningkatkan efektivitas pemasaran bagi pengusaha UMKM pemula. Implikasi praktis dari penelitian ini termasuk pentingnya pelatihan dan dukungan terstruktur bagi pengusaha UMKM dalam memanfaatkan media sosial sebagai strategi pemasaran yang efektif.