Menumbuhkan Minat Baca Pada Anak –Anak SDN Menur Pumpungan Melalui Kegiatan Peringatan Hari Literasi Nasional Di Surabaya - Atmajawati, Yayah; Dwidjosumarno, Bambang Hadi Santoso; Idayati, Farida; Djuraidi, Achmad (Jabdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Semakin meningkatnya perkembangan teknologi masa kini, menjadikan hiburan masyarakat kita beralih mengikuti perkembangan jaman. Banyaknya hiburan di masyarakat melalui barang elektronik yang didapatkan dengan harga terjangkau menjadikan masyarakat menjadi semakin enggan untuk membaca, terutama anak-anak. Mereka lebih tertarik untuk bermain gadget atau menonton televisi. Apalagi sekarang semakin berkembang media sosial yang semakin “menjamur dan meracuni pikiran mereka”. Setiap anak mempunyai handphone yang tidak digunakan untuk hal positif justru merusak dunia pendidikan. Adanya televisi, handphone, komputer dan barang-barang elektronik lainnya menjadi hiburan yang menarik bagi masyarakat, tidak terkecuali anak-anak. Anak-anak lebih suka menonton televisi dan bermain gadget daripada membaca buku. Oleh karena itu, perlu merancang kiat - kiat pembelajaran membaca dengan baik, sehingga mampu menumbuhkan kebiasaan membaca sebagai suatu yang menyenangkan. Suasana belajar harus dapat diciptakan melalui kegiatan permainan bahasa dalam pembelajaran membaca. Hal itu sesuai dengan karakteristik anak yang masih senang bermain. Permainan memiliki peran penting dalam perkembangan kognitif dan sosial anak.