Nadlatul Ulama (NU) 1999-2021 M Di Kecamatan Muara Sugihan, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan - Irfan Kurniawan (Tanjak: Sejarah dan Peradaban Islam, 2023)
Penelitian ini menjelaskan mengenai proses masuk serta berkembangnya Organisasi NU di Kecamatan Muara Sugihan Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini menggunakan data kualitatif. Kerangka berpikir dilakukan untuk memberikan penjelasan mengenai objek dari pokok permasalahan agar lebih rinci, pokok permasalahan yang pertama: bagaimana kondisi umum di Muara Sugihan pada saat masuknya organisasi NU. Kedua, bagaimana perkembangan NU di Muara Sugihan pada tahun 1999-2021. Penelitian ini mengunakan teori perkembangan serta menggunakan metodologi penelitian sejarah dengan empat tahapan yakni: heuristic, Verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Sumber data yang digunakan yakni pertama, wawancara yang dilakukan dengan ketua PCNU Muara Sugihan dan Tanfidiyah NU. Sementara dari data sekunder adalah buku-buku, jurnal, dan artikel yang berkenaan dengan penelitian ini.