IMPLEMENTASI PRINSIP LAYANAN PENDIDIKAN ABK UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA PADA SEKOLAH INKLUSI - Endu, ElisantiNia; Bate, Nasarius Sensius; Wau, Maria Patrisia; Laksana, Dek Ngurah Laba (Jurnal Pendidikan Inklusi Citra Bakti, 2023)
Sekolah Dasar dengan program pendidikan inklusi menjadi sebuah tantangan tersendiri bagi kepala sekolah dan guru di lembaga pendidikan. Pendidikan inklusi di sekolah dasar perlu mendapatkan perhatian lebih mengingat siswa sekolah dasar yang masih perlu perhatian intensif dari pendidik ditambah dengan kehadiran siswa berkebutuhan khusus, tentunya hal tersebut bukan mudah untuk dapat mencapai tujuan pembelajaran. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk melihat dan mendeskripsikan fenomena yang terjadi pada implementasiprinsip layanan pendidikan bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) pada siswa sekolah dasar khususnya pada sekolah inklusi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif atau kajian pustaka, yakni menganalisis adanya pengaruh peningkatan kreatifitas siswa SD pada sekolah inklusi, sehingga didapatkan temuan bahwa guru perlu mengetahui lebih banyak mengenai prinsip-prinsip layanan pendidikan ABK sebagai faktor pendukung dalam upaya peningkatan keaktifan siswa SD pada sekolah inklusi. Untuk itu perlunya peran kepala sekolah, guru, pemerintah dan masyarakat untuk bekerjasama dalam implementasi sehingga dapat memberikan layanan yang tepat bagi siswa pada umumnya dan anak berkebutuhan khusus sebagai upaya peningkatan kualitas layanan pendidikan di sekolah dasar