Rancangan Strategi dan Management Control System pada Perusahaan Manufaktur di Indonesia - Hidayat, Taufik; Mayasari, Financia; Subagiyo, Amar; Cahyaningrum, Descha Giatri; Mahanani, Retno Sari; Wiyono, Luluk Cahyo (Journal of Business Management, 2024)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara strategi dan penggunaan Management Control System (MCS). Karya ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) sebagai alat analisis multivariat. Aplikasi AMOS Software 16 digunakan sebagai alat tambahan untuk menyelesaikan masalah dalam pemodelan SEM. Sampel untuk penelitian ini adalah manajemen menengah ke atas dari organisasi manufaktur. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang menguntungkan antara pendekatan yang diinginkan dan sistem kontrol interaktif. Ada hubungan yang menguntungkan antara strategi yang ditargetkan dan sistem kontrol diagnostik. Strategi yang muncul dan memiliki asosiasi yang baik. Strategi yang muncul dan sistem kontrol diagnostik menunjukkan bahwa tidak ada dampak. Temuan ini kompatibel dengan teori kontingensi. MCS dipengaruhi oleh pengaturan di mana MCS berfungsi, dan perlu diubah dengan tuntutan dan kondisi organisasi.