Peran Teknologi Informasi Komunikasi dalam Manajemen Rantai Pasok: Systematic Literatur Review - Syahrani, Reiza; Habibullah, Habibullah (Journal of Business Management, 2024)
Manajemen rantai pasok merupakan merupakan suatu hal yang penting dalam sebuah perusahaan dan Teknologi informasi dan komunikasi sangat berperan dalam manajemen rantai pasok saat ini. Tujuan artikel ini mengulas tentang peran TIK dalam manajemen rantai pasok. Metode penelitian yang digunakan systematic literature review terhadap 10 artikel yang terbit pada periode 2019-2024 dan terindeks Scopus. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode penelitian yang digunakan kuantitatif, kualitatif dan mix method. Teori yang sering digunakan adalah Contingency theory, Agency theory dan Dynamic capability theory. Pada manajemen rantai pasok, TIK berperan pada bidang pemerintahan, usaha menengah, kecil dan mikro, farmasi dan industri susu. Peran TIK dalam manajemen supply chain pada Industri 4.0 berperan untuk meningkatkan kinerja rantai pasokan dengan menggunakan teknologi canggih yang menghasilkan rantai pasokan cerdas (smart supply chain) dengan blockchain, Teknologi pencetakan 3D, Bigdata, Cyber Physical, AI. Peran TIK Dalam Manajemen Supply Chain Pada Perpsektif Manajerial untuk mengurangi resiko, menghemat biaya dan menciptakan nilai. Penelitian ini merekomendasikan penelitian lebih lanjut mengenai peran TIK dalam SCM pada implementasi di lapangan di berbagai bidang usaha serta di berbagai bidang TIK