Langkah Penting Pemasaran Strategis dan Inovasi Bagi Keunggulan Kompetitif: Studi Deskriptif Lingkungan UMKM Indonesia - Pristiwaningsih, Estin Roso; Rizky, Dian; Dhandy, Rahmat; Mayasari, Financia (Journal of Business Management, 2024)
Usaha mikro kecil menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi sektor industri Indonesia. UMKM Indonesia telah mulai memproduksi produk dengan teknologi yang sangat tinggi dibandingkan dengan skenario sebelumnya. Selain manufaktur yang ada, itu juga telah masuk ke dalam domain layanan. Terlepas dari semua pencapaian ini, UMKM Indonesia menghadapi berbagai rintangan dan akibatnya, tidak mampu mencapai pertumbuhan yang ditargetkan dan juga tidak mampu mengatasi persaingan global. Oleh karena itu, UMKM Indonesia perlu mengadopsi beberapa jalur strategis untuk memenuhi persaingan saat ini dan masa depan. Penelitian ini menyajikan tinjauan literatur tentang bagaimana UMKM Indonesia dapat mengadopsi pemasaran strategis dan inovasi untuk mencapai keunggulan kompetitif.