IMPLEMENTASI NILAI-NILAI KARAKTER BAGI PESERTA DIDIK MELALUI KEGIATAN PENDAMPINGAN IMAN DI SD INPRES MALAFAI - Malo, Martha; Ngura, Elisabeth Tantiana; Dhiu, Konstantinus Dua; Nafsia, Andi (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2024)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam pembentukan pribadi dan moral peserta didik. Salah satu metode yang efektif dalam mengimplementasikan nilai-nilai karakter adalah melalui kegiatan pendampingan iman. Kegiatan ini bertujuan untuk mendiskripsikan implementasikan nilai-nilai karakter peserta didik melalui kegiatan pendampingan iman di UPTD SD Inpres Malafai. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Metode obesrvasi, wawancara dan dokumentasi. Subyek dalam kegiatan adalah siswa-siswa UPTD SD Inpres Malafai dengan jumlah peserta didik 64 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan Pendidikan karakter memiliki makna lebih tinggi dari pendidikan moral, karena pendidikan karakter tidak hanya berkaitan dengan masalah benar – salah, tetapi bagaimana menanamkan kebiasaan (habit) tentang hal-hal yang baik dalam kehidupan sehingga peserta didik memiliki kesadaran dan pemahaman yang tinggi serta kepedulian dan komitmen untuk menerapkan kebajikan dalam kehdupan sehari-hari. Pembinaan iman merupakan sebuah kegiatan pengembangan untuk membentuk kepribadian seseorang melalui berbagai kegiatan yang benilai religius. seperti sekami, katekese, berdoa bersama, ziarah bersama, baca kitab suci, sharing bersama, ibadah bersama serta peneguhan-peneguhan yang bertujuan baik. Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam pembentukan pribadi dan moral peserta didik. Salah satu metode yang efektif dalam mengimplementasikan nilai-nilai karakter adalah melalui kegiatan pendampingan iman. Kegiatan ini bertujuan untuk mendiskripsikan implementasikan nilai-nilai karakter peserta didik melalui kegiatan pendampingan iman di UPTD SD Inpres Malafai. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Metode obesrvasi, wawancara dan dokumentasi. Subyek dalam kegiatan adalah siswa-siswa UPTD SD Inpres Malafai dengan jumlah peserta didik 64 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan Pendidikan karakter memiliki makna lebih tinggi dari pendidikan moral, karena pendidikan karakter tidak hanya berkaitan dengan masalah benar – salah, tetapi bagaimana menanamkan kebiasaan (habit) tentang hal-hal yang baik dalam kehidupan sehingga peserta didik memiliki kesadaran dan pemahaman yang tinggi serta kepedulian dan komitmen untuk menerapkan kebajikan dalam kehdupan sehari-hari. Pembinaan iman merupakan sebuah kegiatan pengembangan untuk membentuk kepribadian seseorang melalui berbagai kegiatan yang benilai religius. seperti sekami, katekese, berdoa bersama, ziarah bersama, baca kitab suci, sharing bersama, ibadah bersama serta peneguhan-peneguhan yang bertujuan baik.