PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN LEMBAR KERJA ANAK (LKA) TEMA TANAMAN DI TK KEMALA BHAYANGKARI 08 BAJAWA PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Maku, Karmelia Rosfinda Meo; Meka, Marsianus; Mere, Veronika Owa (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa Lembar Kerja Anak. Penelitian dirancang  menggunakan pendekatan Research Development  Sumber data dalam penelitian ini meliputi Ahli Media, Ahli Isi dan Ahli Desain Pembelajaran, Anak-anak di TK Kemala Bhayangkari 08 Bajawa Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan Kualitatif. Hasil yang diharapakan akandiperoleh pada penelitian ini adalah diperolehnya Sebuah Bahan ajar dalam bentuk Lembar Kerja Anak (LKA) untuk anak-anak di TK Kemala Bhayangkari 08 Bajawa. Hasil evaluasi ahli yang diharapkan adalah akan diperolehnya skor tentang kualitas media dilihat dari sisi materi menunjukkan skor 3,38 (dalam kategori baik), dari kualitas tampilan menunjukkan skor 3,04 (dalam kategori baik), sedangkan dari sisi pengorganisasian materi penunjukan skornya adalah: konsistensi sebesar 2,92 (cukup baik), format sebesar 3,13 (baik), pengorganisasian sebesar 3,25 (baik), bentuk dan ukuran huruf sebesar 2,63 (cukup baik). Hasil  uji kelayakan(ujicoba) kepada siswa menunjukkan bahwa kualitas media dilihat dari sisi materi menunjukkan skor 3,28 (dalam kategori baik), dari kualitas tampilan dan daya tarik  menunjukkan skor 3,30 (dalam kategori baik), sedangkan dari sisi pengorganisasian materi penunjukan skornya adalah: sebesar 3,22 (baik).