Pelatihan Packaging Product Pada UMKM Desa Mandalamekar, Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat - Budiantoro, Harry; Anthonio, Dean Salomo; Santosa, Perdana Wahyu; Abshar, Muhammad; Lapae, Kanaya; Ningsih, Hestin Agus Tantri (PROGRESIF: Jurnal Pengabdian Komunitas Pendidikan, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat kemasan produk kepada pelaku usaha UMKM di Desa Mandalamekar, Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat guna adanya pengembangan daya kreativitas, pengembangan produk menentukan ciri khas produk dan membuat merk produk melalui pelatihan branding dan packaging. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup pelatihan, sosialisasi dan pendampingan serta pendekatan fasilitas dan media yang terdiri dari penyampaian materi, diskusi, demonstrasi, praktek, dan pengamatan. Selain meningkatkan pengetahuan peserta tentang kemasan produk, mereka juga mampu menciptakan kemasan yang baru dan menarik. Hasil survei terhadap kemasan baru menunjukkan bahwa rata-rata responden menyukai kemasan baru dari peserta. Dengan kata lain, kemasan baru mampu menarik minat konsumen.