Hubungan Pengetahuan Ibu Nifas Dengan Pemilihan Metode Amenore Laktasi (MAL) Di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Manna Kabupaten Bengkulu Selatan - Putri , Janry Yolanda; Fennyria, Dolis Yesti; Rahmarianti , Gusni (Jurnal Kebidanan Manna, 2023)
Salah satu faktor penting dalam keberhasilan kontrasepsi MAL adalah peningkatan pengetahuan ibu, jika pengetahuan ibu baik tentang MAL maka ibu akan dapat menerima MAL sebagai kontrasepsi. Pengetahuan yang rendah menyebabkan wanita takut menggunakan alat kontrasepsi tersebut karena sebelumnya rumor kontrasepsi yang beredar di masyarakat.Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu nifas dengan pemilihan Metode Amenore laktasi (MAL) di wilayah kerja Puskesmas Kota Manna Kabupaten Bengkulu Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Kota Manna Kabupaten Bengkulu Selatan pada bulan April 2023 dengan sampel berjumlah 56 orang.. Analisa data dilakukan dengan uji chi-square.Hasil yang diperoleh memperlihatkan sebagian besar responden dengan pengetahuan kurang (50.0%), tidak MAL (55.4%) dan hasil ui chi square diperoleh nilai ρ 0,04< ρ 0,05.Akhirnya dapat disimpulkan terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu nifas dengan pemilihan MAL di wilayah kerja Puskesmas Kota Manna Kabupaten Bengkulu Selatan.