Penerapan Metode Jarimatika Pada Materi Penjumlahan Dan Pengurangan - Maja, Ibnu; Oktanisa, Silvana; Marshinta, Fransisca Ully (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penggunaan metode sepuluh jari atau jarimatika berdampak pada kecepatan dan ketepatan dalam melakukan pekerjaan berhitung. Penerapan metode ini pada pembelajaran matematika akan lebih berkesan dan menarik sehingga membangkitkan dan menumbuhkan minat belajar.Metode yang digunakan adalah memberikan penjelasan secara lisan dan tertulis tentang motode sepuluh jari atau jarimatika dengan menggunakan alat peraga pada, menyiapkan alat peraga metode sepuluh jari yang terbuat dari kardus dan karton tentang cara menjawab dan menjelaskan tentang penjumlahan dan pengurangan dengan metode sepuluh jari.Para siswa antusias mengikutinya, mereka memperhatikan setiap penjelasan yang kami berikan. Mereka juga antusias menjawab pertanyaan-pertanyaan yang kami berikan. Dalam pengerjaan soal-soal yang kami berikan untuk menguji mereka, terlihat cukup banyak siswa yang cepat mengerjakannya, mereka sudah paham menggunakan metode jarimatika. Pembelajaran matematika untuk materi penjumlahan dan pengurangan sebaiknya guru harus lebih memperhatikan kemampuan siswa dalam menerangkan materi tentang penjumlahan dan pengurangan dengan metode sepuluh jari dan alat peraga sehingga siswa dapat termotivasi dan memiliki rasa ingin tahu yang tinggi terhadap materi penjumlahan dan pengurangan.