Peningkatan Kreativitas Guru Melalui Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbahan Kain Flanel - Herawati, Siane; Cholifah, Maria; Mujiono, Mujiono (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dan kreativitas guru-guru KB-RA Terapi Tazkiyah dalam pembuatan media pembelajaran menggunakan kain flanel, sehingga dapat memfasilitasi proses belajar mengajar yang lebih efektif dan menyenangkan bagi siswa dengan berbagai kebutuhan khusus․ Metodologi yang digunakan meliputi pengabdian interaktif yang mengombinasikan ceramah dan praktik langsung, dimana guru-guru diajarkan untuk membuat dan menggunakan media pembelajaran seperti buku dan dadu dari kain flanel․ Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kreativitas dan kemampuan praktis para guru, serta aplikasi efektif dari media pembelajaran yang telah dibuat dalam kelas․ Pengabdian kepada masyarakat ini menekankan bahwa penggunaan media pembelajaran kreatif, seperti kain flanel, tidak hanya meningkatkan interaksi dan motivasi belajar siswa, tetapi juga membantu dalam pengembangan kognitif dan motorik mereka․ Pengabdian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut atas pengabdian serupa untuk memastikan penerapan yang luas dan berkelanjutan di lembaga pendidikan lainnya․