Inovasi Penyusunan Instrumen Higher Order Thinking Skill Bagi Guru-Guru Sekolah Dasar Insan Mulia Kabupaten Malang - Sesanti, Nyamik Rahayu; Chrisyarani, Denna Delawanti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pelatihan penyusunan soal Higher Order Thinking Skill bagi guru dalam meningkatkan ketrampilan abad 21 dan pelatihan ketrampilan penyusunan instrumen Higher Order Thinking Skill yang disesuaikan dengan tujuan evaluasi pada ketrampilan abad 21. Metode yang dilaksanakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah Scientist- Practitioner Model. Metode ini mengkombinasikan pelatihan (training/drill), workshop, dan pendampingan (mentoring). Pengadian ini dilakukan di Sekolah Dasar Insan Mulia Kabupaten Malang. Hasil dari kegiatan pengabdian ini mitra memperoleh informasi materi terkait penyusunan instrumen Higher Order Thinking Skill pada mata pelajaran matematika. Instrumen Higher Order Thinking Skill yang disusun terdiri dari kisi-kisi soal, soal sesuai kisi-kisi, kunci jawaban dan rubrik penilaian. Dalam kegiatan pelatihan, mitra sangat antusias dan aktif. Keaktifan tersebut terlihat pada saat sesi tanya jawab, diskusi dan dalam menyusun instrumen Higher Order Thinking Skill. Mitra dapat menyusun soal Higher Order Thinking Skill dengan baik sesuai dengan langkah-langkah penyusunan soal Higher Order Thinking Skill. Saran kepada guru dan kepala sekolah diharapkan mengimplementasikan kegiatan pelatihan dalampembelajaran yang akan berdampak pada siswa.