Pemberdayaan Masyarakat Desa Dalam Konteks Penguatan Ekonomi Kreatif Sebagai Wujud Pembangunan Desa Berkelanjutan - Juwandi, Ronni; Damanhuri, Damanhuri (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada warga masyarakat tentang cara mengolah hasil perkebunan berbahan melinjo yang dikenal sebagai produk asli hasil perkebunan di Desa Citaman, Kecamatan Ciomas, Kabupaten Serang. Hal ini dilakukan karena sangat penting untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat karena masyarakat Ciomas membutuhkan peningkatan kualitas dan kuantitas hasil perkebunan melinjo agar lebih optimal, sehingga meningkatkan ketahanan pangan lokal. Kegiatan pengabdian ini menggunakan program pelatihan untuk membantu masyarakat dalam meningkatkan hasil ekonomi sistem perkebunan. Untuk memulai persiapan, beberapa tindakan dilakukan, termasuk mendata warga yang bermata pencaharian petani dan memastikan ketersediaan hasil perkebunan. Selanjutnya, tahap implementasi dimulai dengan melibatkan penyuluh pertanian di Desa Citaman untuk membantu petani yang ingin menggunakan hasil panennya untuk meningkatkan pendapatan mereka. Selain itu, tujuan dari pengabdian di atas adalah untuk mencapai ketahanan pangan. Ini adalah bagian dari tujuan utama pelaksanaan kegiatan untuk mengembangkan kualitas hidup masyarakat dengan memanfaatkan sumber daya lokal untuk memperkuat kemandirian ekonomi kreatif masyarakat.