Implikasi Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan dengan Model Numbered Head Together di Sekolah Menengah Atas - Astono, Andik (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together dengan video pembelajaran terhadap hasil belajar kewarganegaraan. Tempat penelitian berada di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Leces. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain quasi eksperimental tipe non equivalent control grup design. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X Sekolah Menengah Atas yang terdiri dari dua kelas dan eksperimen sebanyak 71,28 dan 80,07. Hasil penelitian memperoleh t-hitung (4,484) dan t-tabel (2,006), karena thitung > ttabel maka Ha diterima. Berdasarkan perhitungan effect size diperoleh Δ = 0,84 dengan kriteria tinggi. penelitian dengan model kooperatif tipe numbered head Together melalui video pembelajaran dengan demikian memberikan pengaruh yang tinggi terhadap hasil pendidikan kewarganegaraan peserta didik kelas X di Sekolah Menengah Atas. Rekomendasi penelitian bahwa dengan adanya model kooperatif tipe numbered head together berbatuan video menghasilkan dampak positif dalam peningkatan hasil belajar peserta didik. Maka, diharapkan model kooperatif tipe numbered head together selalu diterapkan pada saat pembelajaran.