Implementasi Nilai Ketuhanan Yang Maha Esa dalam Pembentukan Karakter Pelajar Pancasila di Sekolah Menengah Pertama - Budiarti, Aida Ayu (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki implementasi nilai Ketuhanan Yang Maha Esa dalam pembentukan karakter siswa Pancasila di Sekolah Menengah Pertama Diponegoro, Tumpang. Dalam konteks Indonesia, Pancasila bukan hanya menjadi landasan filosofis negara tetapi juga menjadi kerangka kerja dalam pendidikan untuk membentuk karakter generasi muda. Namun, meskipun Pancasila secara resmi diintegrasikan dalam kurikulum, implementasi nilai-nilai agama, termasuk nilai Ketuhanan Yang Maha Esa, sering kali menemui tantangan dalam praktiknya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Temuan menunjukkan variasi dalam implementasi nilai-nilai agama di antara sekolah yang menjadi subjek penelitian, dengan tantangan terutama terkait pemahaman dan komitmen guru, serta ketersediaan sumber daya. Namun, penelitian juga mengidentifikasi upaya positif yang dilakukan oleh beberapa sekolah untuk mengatasi tantangan tersebut. Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan pentingnya peran guru, kerjasama antara sekolah dan komunitas agama, serta pengembangan pendekatan pembelajaran yang berorientasi pada nilai untuk meningkatkan pembentukan karakter siswa berdasarkan nilai-nilai agama di Indonesia.