Analisis Tingkat Kesadaran Hukum Bagi Masyarakat Studi di SMP Amina Syukur Samarinda - Putri, Nur Aziizah (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2023)
Penelitian ini dibuat untuk endeskripsikan mengenai apa itu hukum, untuk mengetahui bagaimana keadaan hukum saat ini, untuk mengetahui bagaimana sistem hukum yang berlaku di lingkungan sekolah. Artikel ini dibuat dengan menggunakan metode empiris, yaitu semacam tulisan hukum yang mengambil hukum sebagai makna sebenarnya dan mempelajari bagaimana hukum bekerja di masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian mengenai observasi kesadaran hukum yang terjadi di lingkungan sekolah dan masyarakat dapat disimpulkan bahwa: Masyarakat sudah memahami apa itu kesadaran hukum tetapi tergantung persepsi dan bagaimana seseorang tersebut merasakan keadilan dari hukum itu semdiri. Dan bahwa tata tertib akan membuat warga sekolah lebih disiplin dalam menjalankan dan melaksanakan tugasnya masing-masing. Tata tertib juga membuat peraturan sekolah lebih terarah dengan baik untuk terciptanya sekolah yang efektif dan efesien. dan kunci utama dalam penegakan sebuah aturan atau hukum di lingkungan sekolah adalah dimulai dari pimpinan, kepala sekolah adalah model/contoh bagi guru, karyawan dan juga siswa, dan guru adalah model/contoh bagi siswa.