Peran Pemberdayaan Perempuan untuk Kesetaraan dan Keadilan Gender dalam Berpartisipasi Politik - Nurisman, Hana (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi dampak pemberdayaan perempuan terhadap kesetaraan dan keadilan gender dalam konteks partisipasi politik di Indonesia, negara dengan rendahnya keterwakilan politik perempuan. Menggunakan metode survei cross-sectional, penelitian ini mengumpulkan data dari 45 responden yang terdiri dari anggota UKM "Gender Research Center" dan mahasiswa Program Studi Pendidikan Kewarganegaraan. Hasil analisis menunjukkan kesadaran tinggi terhadap kesetaraan gender, namun perwakilan politik perempuan masih suboptimal. Temuan ini menegaskan bahwa pemberdayaan perempuan berkontribusi signifikan terhadap kebijakan yang lebih inklusif dan responsif terhadap isu gender. Historisnya, perempuan Indonesia sering dibatasi pada peran domestik, namun kesadaran yang meningkat telah memicu inisiatif pemberdayaan. Dengan pemberdayaan ini, diharapkan perempuan tidak hanya lebih aktif berpartisipasi dalam politik tetapi juga dalam pengambilan keputusan di semua tingkatan. Kesimpulan studi ini adalah bahwa peningkatan partisipasi politik perempuan melalui pemberdayaan esensial untuk mencapai kesetaraan gender di Indonesia, sejalan dengan tujuan Sustainable Development Goals untuk Planet 50:50 pada tahun 2030.