Filsafat Ilmu dan Pancasila Sebagai Dasar Negara dalam Memecahkan Permasalahan Bernegara - Azzahra, Fathimah (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2024)
Berbagai permasalahan di Indonesia kini marak terjadi. Masyarakat yang seharusnya tunduk pada aturan negara yang berlaku justru tak segan melakukan kejahatan yang menjadi permasalahan bangsa yaitu Tindakan radikalisme, tindakan anarkis seperti klitih yang baru-baru ini terjadi, korupsi, dll. Keberadaan filsafat ilmu beserta Pancasila dapat digunakan sebagai salah satu media dalam pemecahan masalah yang ada di negara Indonesia. Filsafat ilmu dapat digunakan sebagai media untuk berpikir serta sarana berkomunikasi secara ilmiah. Beberapa masalah yang muncul di keseharian kita tidak dapat diselesaikan hanya dengan menggunakan konsep-konsep ilmu, sehingga adanya filsafat dan nilai Pancasila yang dapat memberi jawaban serta penjelasan atas berbagai permasalahan seperti radikalisme sangat dibutuhkan. Pancasila yang dijadikan sebagai dasar negara serta pandangan hidup bangsa Indonesia tentu memiliki peran penting dalam mengatasi berbagai permasalahan kehidupan bernegara. Kajian ini menggunakan metode penelitian studi literatur. Terdapat tiga perspektif dalam filsafat ilmu yang dapat memberi pemahaman nilai Pancasila, di antaranya yaitu ontologi, aksiologi, dan epistimologi.