Pancasila Sebagai Filsafat Ilmu Nasional - Karianto, Yanda Putri Wulandari (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2024)
Pancasila adalah salah satu bentuk filsafat yang diterapkan di Indonesia. Dalam pembentukkannya Pancasila mengalami proses yang kompleks untuk mendapatkan kebenarannya. Sejak kemerdekaan Indonesia filsafat Pancasila berusaha ditanamkan bagi seluruh rakyat Indonesia terutama melalui pendidikan. Artikel ini ditulis dengan metode pendekatan kualitatif deskriptif. Data yang didapatkan untuk menulis artikel ini berasal dari studi literatur. Metode penelitian studi literatur ini merupakan serangkaian kegiatan yang berkaitan dengan metode pengumpulan data pengumpulan data referensi. Adanya pendidikan filsafat pancasila di Indonesia diharapkan dapat menanamkan jiwa nasionalis bagi seluruh rakyat. Pada dasarnya filsafat dihadirkan dalam dunia pendidikan adalah untuk mengembangkan potensi pelajar untuk berpikir secara rasional. Dengan pendidikan filsafat ilmu melalui Pancasila, para pendahulu mengharapkan pembentukan karakter ke arah positif bagi penerus bangsa ini melalui penyerapan nilai-nilai yang ada dalam pancasila. Kelak penanaman nilai filsafat dari Pancasila akan membantu Indonesia agar menjadi bangsa yang maju. Pancasila yang menjadi ideologi negra telah dimasukkan ke dalam kurikulum pelajaran di seluruh sekolah di Indonesia.