Efektivitas Iklan Politik dalam Meningkatkan Partisipasi Politik Warga Negara - Pradana, Iskandar Putra (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2024)
Dalam era kemajuan teknologi komunikasi, iklan politik di media massa, khususnya televisi, menjadi solusi alternatif dalam menangani rendahnya partisipasi politik di Indonesia. Artikel ini meneliti dampak dan efektivitas iklan politik dalam meningkatkan partisipasi politik serta pengetahuan politik masyarakat. Melalui metode studi kepustakaan, berbagai jenis iklan politik dan kriteria efektivitasnya dikaji, sementara pengaruhnya terhadap pemilih dan partisipasi politik dianalisis. Meskipun iklan politik di televisi efektif menjangkau pemilih potensial, namun tidak menjamin kemenangan seorang kandidat. Peran penting periklanan politik di televisi dalam membentuk sikap politik masyarakat dan meningkatkan partisipasi politik warga negara ditegaskan. Walau demikian, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memahami pengaruhnya secara mendalam dalam konteks politik Indonesia. Dengan demikian, artikel ini menyimpulkan bahwa iklan politik melalui media televisi memberikan kontribusi signifikan dalam upaya meningkatkan partisipasi politik dan pengetahuan politik masyarakat, sementara tetap mengakui bahwa faktor-faktor lain juga memiliki peran penting dalam proses tersebut.